Открытое занятие проф. Пирогова Н.Л. в музее Федорова С.Н.

18 мая 2018 года профессор кафедры менеджмента и предпринимательства Пирогов Николай Леонидович провел открытое занятие для студентов 3 курса (менеджеры и экономисты) в рамках учебной дисциплины «Управле-ние персоналом» на тему: «Демократизация собственности и коллективные формы хозяйствования как эффективные направления мотивации и стимулирования труда».

Занятие проходило в помещении музея Святослава Николаевича Федорова, расположенном в МНТК «Микрохирургия глаза» его имени. Это занятие стало уже традиционным, третьим по счету за последние годы. О достижениях Св.Н. Федорова в медицине (офтальмологии) и о нем самом, как о выдающейся личности краткое сообщение сделала З.Р. Воеводина, заведующая музеем и близкий сотрудник Федорова.

Профессор Н.Л. Пирогов был знаком с деятельностью Св.Н. Федорова с середины 80-х годов, когда в Госплане СССР решался вопрос о поддержке его начинаний по созданию сети офтальмологических центров в Российской Федерации. Он подробно рассказал о содержании и социально-экономическом значении для России концепции академика Федорова, который доказывал, что существующие в стране производственные отношения по схеме: хозяин — наемный работник, неэффективны и архаичны. Его точка зрения: должен быть открыт широкий путь для создания предприятий с коллективной формой собственности (закрытые АО, где все акционеры работают).

Академик Федоров был главным инициатором принятого ГД в 1998 году Федерального закона №115 «О правовом положении акционерных обществ работников (народных предприятиях)». Основные идеи этого закона он реализовал в созданном им предприятии МНТК «Микрохирургия глаза». Доказательством концепции Св.Н. Федорова являлись его конкретные достижения: производительность труда в МНТК возросла по сравнению с аналогичными подразделениями здравоохранения в 10 раз, что позволило увеличить зарплату персонала в 5 раз.

Студенты, участвовавшие в этом открытом выездном занятии, выразили удовлетворение как возможностью ознакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося сына России Святослава Николаевича Федорова, так и с формой проведения данного занятия.