Коррупция как угроза национальной безопасности
Коррупция – одно из самых древних и деструктивных социальных явлений, известных человечеству. Первые упоминания взяточничества, продажности и расточительства появляются в письменных источниках не позднее XXII в. до н.э.
Так же, как нельзя определить, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя распознать, присваивают ли капитал чиновники, приставленные к делам…
Древнеиндийский трактат по управлению государством «Артхашастра» (IV в. до н.э.)
Сообщить о нарушениях можно в форме ниже
Мировое сообщество солидарно в том, что коррупция представляет угрозу стабильности и безопасности социума, подрывает демократические институты и ценности, а также наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. В целях содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, 31 октября 2003 года на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принята Конвенция ООН против коррупции.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции 8 марта 2006 года. С этого момента в нашей стране началась полномасштабная кампания по формированию антикоррупционного законодательства и осуществлению единой государственной политики в области противодействия коррупции.
Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил – и всё, и государство выздоровело. Система мер должна быть большая… Мы присоединились к ряду европейских документов, документов ООН. Теперь мы должны все это инкорпорировать в наше внутреннее законодательство. Сейчас группа экспертов работает над этим, и мы обязательно примем антикоррупционный закон.
Президент Российской Федерации В.В. Путин,
ежегодная большая пресс-конференция 14 февраля 2008 года
25 декабря 2008 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в третьем, окончательном, чтении приняла главный антикоррупционный закон нашей страны – Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем закреплены организационно-правовые основы противодействия коррупции, определены принципы и направления данной деятельности, представлены базовые антикоррупционные стандарты поведения должностных лиц.
Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
ч. 1 ст. 1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Противодействие коррупции в Российской Федерации представляет собой комплексную деятельность разнообразных субъектов (от высших должностных лиц до рядовых граждан), в общем виде направленную на снижение уровня коррупции до социально терпимого уровня.
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Национальный институт бизнеса предпринимает следующие основные меры по предупреждению коррупции:
- устранение причин и условий, порождающих коррупцию и способствующих ее распространению в деятельности университета;
- формирование в среде обучающихся и сотрудников нетерпимости к коррупционному поведению;
- повышение риска разоблачения и обеспечение неотвратимости ответственности для лиц, совершающих коррупционные правонарушения;
- развитие институтов общественного контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.