Зачем нужна электронная цифровая подпись абитуриентам?

Электронная цифровая подпись (далее ЭЦП) — это электронный документ, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Иными словами, это программно-криптографическое средство, которое обеспечивает установление лица, отправившего документ. Любой документ, который не имеет законодательного запрета на оформление в электронном виде, можно подписывать ЭЦП, и он будет иметь полную юридическую силу.

Ввиду эпидемиологической обстановки Министерством науки и высшего образования РФ было установлено, что Приёмная кампания вузов на 2020/2021 год должна происходить в дистанционной форме, исключая очного контакта абитуриентов и сотрудников образовательной организации. Чтобы подать документы в вузы дистанционно, абитуриентам нужно будет получить сертификат ЭЦП. Получить ЭЦП может любой гражданин старше 14 лет. Сделать это можно в удостоверяющем центре, который аккредитован Минкомсвязью. Данная услуга не бесплатна: чтобы получить ЭЦП, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать заявку в личном кабинете и оплатить услугу (от 700 до 2,2 тыс. руб. в зависимости от регламента аккредитованного удостоверяющего центра и области применения электронной подписи). Из документов потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. После этого нужно пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги или заказать выезд специалиста.

Помимо этого, Ваш компьютер должен соответствовать необходимым параметрам и иметь требуемое программное обеспечение. В частности, для получения сертификата ЭЦП и её дальнейшего использования нужна специализированная программа «КриптоПро», установка корневых сертификатов УЦ, а также определенные плагины для Вашего браузера. Сложности могут возникнуть и здесь: как минимум, подобные дополнения, зачастую, автоматически устанавливаются и работают на Internet Explorer.

Однако необходимо подчеркнуть, что ЭЦП нужна только тем абитуриентам, которые подают документы в высшее учебное заведение через портал Госуслуг или уникальный сервис «Поступи онлайн». Многие вузы уже приняли решение и ограничили свои собственные ресурсы, чтобы абитуриенты могли подавать документы только перечисленными выше способами.

Приёмная кампания АНО ВО «Национальный институт бизнеса» будет организована на собственной платформе priem.nibmoscow.ru , которая станет доступна пользователям на нашем официальном сайте с понедельника, 01.06.2020 г. Обращаем Ваше внимание, что наличие ЭЦП для подачи документов в наш Институт не требуется.

Поделиться новостью: