Московские ВУЗы переходят на удалёнку


Несмотря на ежедневные антирекорды и стремительный рост случаев заражения коронавирусом (по состоянию на 16.10.2020 г.: 15150 случаев в России и 5049 случаев в Москве) Минобрнауки и Рособрнадзор все еще не приняли официального решения о переводе всех вузов на дистанционное обучение как это было весной-летом 2020 года. Тем не менее, многие высшие учебные заведения с 5 октября перевели всех студентов и преподавателей на удаленку, а некоторые вузы и вовсе начали осенний семестр с online обучения. При этом, есть и такие вузы, которые ждут централизованного решения сверху и пока лишь частично перешли на дистанционный формат.

Следует отметить, что учащихся столичных школ мэр Москвы Сергей Собянин отправил на каникулы до 18 октября 2020 года. Старшеклассники (с 6 по 11 классы) после обозначенной даты продолжат обучение в дистанционном формате. А вот ученики младших классов (с 1 по 5 классы) вернутся за парты уже в предстоящий понедельник. Однако, аналогичного приказа по московским вузам не было. В этих условиях ректоры самостоятельно решают вопрос о переходе на удаленку.

По данным Коммерсантъ, с 5 октября студенты первого-пятого курсов очного обучения бакалавриата, магистратуры и аспирантуры МАРХИ учатся «исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Аналогичный приказ на днях опубликовало руководство РНИМУ им. Н. И. Пирогова – минимум до 18 октября отменены очные занятия по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры. РЭУ им. Г. В. Плеханова не планирует полностью переходить на дистанционный режим обучения – с 5 по 28 октября введен дистанционный режим обучения только для обучающихся магистратуры и техникумов при вузе, а также для студентов очно-заочной и заочной форм обучения, заявили в пресс-службе. В НИУ ВШЭ с начала сентября зафиксировали 126 случаев заражения коронавирусом (34 сотрудника, 92 студента). На дистанционное обучение было переведено 2,8 тыс. студентов из 35,4 тыс. обучающихся в московском кампусе.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4520618

С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, а также ради здоровья и благополучия студентов и преподавателей, ректором Национального института бизнеса было принято решение о переводе всех занятий в online-формат.

В весеннем семестре 2020 года институтом был получен большой опыт проведения видео-занятий через Skype, а также дистанционной работы обучающихся в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС). Студенты института в дистанционном режиме успешно сдали летнюю сессию, а выпускники организованно прошли государственную итоговую аттестацию online в прямом эфире перед государственной комиссией и под пристальным наблюдением тьюторов и сотрудников деканата.

Расписание дистанционных занятий всегда доступно на сайте института:

Расписание

Видео-занятия через Skype, проводимые преподавателями Национального института бизнеса, являются открытыми и доступными для всех студентов, в том числе для студентов других вузов, которые по каким-либо причинам не смогли организовать дистанционное обучение.

Если у вас возникли вопросы по дистанционному обучению, расписанию online-занятий или проблемы с подключением, вы всегда можете связаться с сотрудниками деканатов, которые несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, остаются на своих рабочих местах, чтобы обеспечить учебный процесс.


 

Поделиться новостью: